Stilistika Surat At-Tin

  • Admin Jurnal Staima Admin Jurnal Staima

Abstract

Diantara aspek keilmuan yang terkandung dalam Alqur’an  adalah pembahasan keindahan bahasa sastra yang ada pada setiap surat, ayat dan huruf-hurufnya. Seperti yang dsinggung oleh Mufassir besar Al- imam  Abu ja’far attobari dalam mukaddimah tafsirnya  bahwa  salah satu kenikmatan besar yang telah diberikan kepada manusia adalah keindahan ta’bir bahasa yang digunakan dalam  alqur’an, sehingga mudah untuk dicerna oleh orang Arab dan Ajam. Dengan Alqur’an mereka bertasbih bertawassul dan bersatu. Keindaham struktur bahasa  Alqur’an merupakan salah satu mu’jizat yang mampu  menundukkan ahli-ahli sya’ir pada masa Rasulullah Saw, Mereka merasa takjub dengan gaya bahasa  Alqur’an yang dibacakan oleh Rasulullah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), dalam artian semua sumber data berasal dari bahan-bahan tertulis berupa buku, dokumen, majallah dan naskah yang ada kaitannya dengan topic pembahasan melalui penelaahan berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian  yang mencakup  data  primer, sekunder, dantertier. Data-data yang dikumpulkan, dibaca. Hasil penelitian ini bahwasannya membaca Alquran secara seksama dan hati-hati dari huruf ke huruf, lafal ke lafal, ayat ke ayat dan seterusnya niscaya kita akan merasakan keindahan yang tersimpan dibalik gaya bahasanya, serta kejadian-kejadian  sejarah yang menakjubkan dibalik makna yang terkandung dalam setiap pembahasannya, Al-Qur`an mempunyai kandungan makna luar biasa baik yang dihasilkan dari pemilihan kata, kalimat dan hubungan antar keduanya, efek fonologi terhadap nada dan irama yang sangat berpengaruh terhadap jiwa penikmatanya atau efek fonologi terhadap makna yang ditimbulkan serta deviasi kalimat yang sarat makna. Ditambah lagi adanya keseimbangan redaksinya serta keseimbangan antara jumlah bilangan katanya. Sehingga tak heran bila Al-Qur`an menempatkan dirinya sebagai gudang dari simbol yang sangat kominikatif lagi fenomenal.

Published
2022-01-02
Section
EDITORIAL POLICIES